Budaya Literasi: Pelatihan Menulis Artikel dan Publikasi Ilmiah bagi Guru di Sekolah Dasar - Nurul Istiqfaroh; Hendratno Hendratno; Asri Sustyo Rukmi; Maryam Isnaini Damayanti; Ade Luh Febiola Kristanti; Nabilah Faizzatus Syaharani (Cipta Media Harmoni, 2023)
Masalah yang ditemukan yaitu kurangnya kemampuan guru dalam menulis dan publikasi ilmiah, maka tujuan pengabdian kepada masyarakat pada program ini yaitu mengembangkan budaya literasi menulis melalui pelatihan penulisan dan publikasi artikel ilmiah bagi guru SD di Kecamatan Tegaldlimo, Banyuwangi. Metode pelatihan dan pendampingan terdiri dari ceramah, tanya jawab, dan praktek terbimbing. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta sebesar 91,6% sangat baik dan 8,4% baik. Tujuan pelatihan adalah meningkatkan kemampuan guru dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah, dengan hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang penulisan artikel dan publikasi ilmiah. Pelatihan ini berkontribusi positif dalam pengembangan budaya literasi menulis di kalangan guru SD, mencerminkan kebutuhan dan memfasilitasi pengembangan kompetensi profesional.