Upaya Menciptakan Lingkungan Sekolah Ramah Anak Melalui Kampanye Stop Bullying - Rezki Suci Qamaria; Feprilia Hana Pertiwi; Liza Nugrahining Mulyani; Nur Nilam Sari; Arrihlah Harriroh; Indah Nur Haq; Sebti Shofiya Nasihatin; Satrio Achmad Erlangga; Anisahab Anisahab; Miftahul Jannah (Cipta Media Harmoni, 2023)
Banyaknya kasus yang terjadi saat ini salah satunya yaitu bullying di lingkungan Sekolah Dasar, dimana bullying dapat memberikan dampak negatif seperti gangguan fisik dan gangguan mental terhadap korban bullying. Bullying sendiri merupakan suatu tindakan intimidasi yang dilakukan oleh pihak yang lebih kuat terhadap pihak yang lebih lemah dimana ditunjukkan dalam berbagai dan beragam bentuk. Tujuan dari pengabdian ini yakni untuk mengedukasi siswa tentang bahaya aksi bullying, kemudian dampak yang diakibatkan ketika melakukan bullying, serta meminimalisir dan menghilangkan aksi bullying di tingkat Sekolah Dasar. Dalam pengabdian ini menggunakan metode Participatori Action Research (PAR). Alasan memilih metode ini karena dalam kampanye stop bullying menjelaskan sebuah masalah maupun menerapkan informasi kedalam aksi. Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa siswa menyadari bahwa bullying dapat terjadi dalam berbagai bentuk. Siswa juga memahami bahaya bullying dan menyadari pentingnya peran mereka dalam mencegah terjadinya bullying di sekolah.