Penerapan Teknologi Hydro Perfection Water Filter Sebagai Alat Mitigasi Penyakit Insang Hitam Pada Tambak Udang Dahari Selebar - Nurul Husna Aulia; Arif Pratama Marpaung; Sri Andryani; Yulia Rachma; Ahmad Fadillah Rasyidi; Sukri Ilham Fazri Dalimunthe (Cipta Media Harmoni, 2023)
Penerapan alat teknologi Hydro Perfection Water Filter bermanfaat bagi mitra dalam menjaga sirkulasi air ditambak udang agar dapat meminimalisir penyakit insang hitam pada udang. Melalui beberapa metode tahapan, diantaranya, Tahap Perencanaan dan Persiapan dengan melakukan sosialisasi kepada mitra terkait penerapan alat Teknologi Hydro Perfection Water Filter, selanjutnya Tahap Pelaksanaan yaitu perakitan alat dengan merakit satu per satu komponen alat, berikutnya tahapan penerapan alat yang dimana memakan waktu selama 2 bulan untuk melihat hasil apakah udang yang terkena penyakit insang hitam sudah lebih sedikit, dan terakhir Tahap Monitoring dan Evaluasi yang tujuannya untuk mengetahui perkembangan dan hambatan yang dialami mitra selama menerapkan alat. Adapun hasil setelah diterapkannya alat selama kurang lebih 2 bulan adalah meningkatnya hasil panen yang mencapai angka 530 Kg dengan udang yang terkena penyakit insang hitam sebanyak 20 Kg yang artinya udang yang terkena penyakit insang hitam sudah terminimalisir.