Sosialisasi Pengolahan Hasil Tangkapan Ikan Menjadi Produk Siap Saji Masyarakat Nelayan Tambak Lorok Semarang - Mariana Kristiyanti; Renny Hermawati; Kundori Kundori (Cipta Media Harmoni, 2023)
Seiring dengan meningkatnya hasil tangkapan ikan nelayan maka penjualan ikan juga meningkat, namun ternyata juga terjadi permasalahan terkait dengan peningkatan stok ikan tangkapan. Mayoritas nelayan membuang hasil tangkapan ikan yang tidak laku terjual. Hal ini dikarenakan ikan membusuk, walaupun sudah di disimpan dalam cool box. Tujuan program Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan kemampuan kelompok nelayan agar mampu mengolah hasil ikan yang tidak terjual, menjadi produk siap saji. Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi literatur. Hasil olahan Ikan laut diolah menjadi makanan setengah jadi ataupun makanan siap saji makanan setengah jadi misalnya dapat dibuat nugget ikan, sosis ikan, bakso ikan. sedangkan makanan siap saji dapat berupa seafood, cumi goreng, ikan bakar dan lainnya. Diharapkan dengan program-program pengolahan hasil tangkapan ikan menjadi produk siap saji, dapat meningkatkan pola hidup sehat dan peningkatan pendapatan bagi masyarakat Tambaklorok Semarang.