Penguatan Kapasitas dan Tata Kelola Keuangan BUMDes di Desa Oinbit Kecamatan Insana - Emanuel Be; Kamilaus Konstance Oki; Natalia Lily Babulu (Cipta Media Harmoni, 2024)
BUMDes yang dimiliki oleh desa Oinbit sejak didirikan tahun 2017. Sesuai dengan AD/ART BUMDes desa Oinbit, kegiatan awal yang dijalankan oleh BUMDes Oinbit adalah dibidang peternakan, yakni didistribusikannya hewan ternak berupa anakan babi kepada masyarakat yang akan dipelihara selama 1 tahun dan akan djual kembali pada tahun berikutnya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pelatihan berkaitan dengan penguatan kapasitas dan tata Kelola keuangan BUMDes di Desa Oenbit Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Peserta pelatihan terdiri dari 20 orang Masyarakat berserta aparat Desa. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pememahaman kepada Masyarakat Desa Oenbit Kecamatan Insana terkait dengan penguatan kapasitas dan pengelolaan keuangan BUMDes. Metode kegiatan pengabdian kepada Masyarakat melalui pelatihan, pendampingan, dan revitalisasi sesuai kondisi dan tahap perkembangan BUMDes. Hasil pengabdian yang dilakukan Masyarakat khususnya yang terlibat didalam BUMDes lebih memahami berkaitan dengan penguatan kapasitas dan pengelolaan keuangan BUMDes.