Peningkatan Skill Web Programming Menggunakan Framework Laravel Bagi Siswa Jurusan RPL SMKN 7 Pekanbaru - Doni Winarso; Edo Arribe; Rizka Hafsari; Setyawan Ardhi Wijaya; Syahril Syahril; Aryanto Aryanto; Risnal Diansyah; Wide Mulyana; Nurul Alifa Putri Muslim (Cipta Media Harmoni, 2024)
Web telah menjadi kebutuhan penting diera kehidupan modern saat ini. Hal tersebut mendorong lembaga pendidikan formal untuk mempersiapakan tenaga kerja terampil yang siap pakai. Salah satunya adalah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak(RPL). Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan web programming menggunakan framework Laravel bagi siswa jurusan RPL di SMKN 7 Pekanbaru. Melibatkan 34 peserta, kegiatan dilakukan dengan memperkenalkan serta memberikan pelatihan praktis dalam penggunaan Laravel. Metode pelatihan yang digunakan mencakup pengenalan konsep dasar Laravel, pembuatan aplikasi web sederhana, dan penerapan praktik terbaik dalam pengembangan web. Evaluasi dilakukan melalui tes keterampilan dan penilaian hasil proyek yang telah dibuat oleh peserta. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa dalam penggunaan Laravel sebagai framework pengembangan web. Kesimpulannya, pengabdian ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi siswa RPL SMKN 7 Pekanbaru dalam bidang pemrograman web menggunakan framework Laravel.