Pelatihan Pembuatan Pakan Layer Telur Omega-3 di DP3KB Kabupaten Jember - Budi Utomo; Dyah Laksito Rukmi; Rizki Amalia Nurfitriani; Rosyida Fajri Rinanti; Ardina Tanjungsari; Erna Yuniati; Anifiatiningrum Anifiatiningrum (Cipta Media Harmoni, 2024)
Telur dapat ditingkatkan nilai gizinya dengan menjadikannya telur omega-3 yang kaya gizi dan baik dikonsumsi oleh segala rentang usia. Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana atau disingkat DP3KB mempunyai tugas salah satunya adalah pemberdayaan perempuan dan keluarga berencana. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberi pelatihan pembuatan pakan layer telur omega-3 sebagai upaya peningkatan asupan gizi keluarga dan pendapatan usaha di Kabupaten Jember. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui 5 tahapan, yakni persiapan dan koordinasi, sosialisasi, pelatihan pembuatan pakan layer, pendampingan, dan evaluasi. Pada pelatihan ini pembuatan pakan layer dilakukan dengan menambahkan minyak ikan sebagai salah satu sumber omega-3 pada pakan ayam layer. Hasil pengabdian menunjukkan antusiasme peserta pelatihan mengikuti kegiatan pelatihan hingga selesai dan berhasil membuat pelet pakan layer telur omega-3 dengan benar. Hasil pengabdian ini akan dibagikan kepada kelompok binaan peternak perempuan untuk meningkatkan nilai jual telur dan sebagai pemenuh asupan gizi keluarga.