Implementasi Penggunaan Media Audiovisual Sebagai Sarana Pembelajaran Produksi Konten Video Tiktok Kecamatan Jatigede - Nadia Febriani; Rinda Aunillah (Cipta Media Harmoni, 2024)
Artikel ini bertujuan menyajikan implementasi program pengabdian pada masyarakat (PPM) yang diselenggarakan Program Studi Manajemen Produksi Media Universitas Padjadjaran berupa penggunaan media audiovisual, khususnya dalam bentuk video, sebagai sarana pembelajaran produksi konten video TikTok bagi masyarakat Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang. Metode yang dilakukan berbentuk workshop luring yang melibatkan dosen dan praktisi bidang produksi konten video, dengan pendekatan pembelajaran kelompok. Hasil kegiatan pengabdian mencakup deskripsi penggunaan materi bahan ajar audiovisual mengenai teknik pengambilan gambar video menggunakan perangkat ponsel pintar serta manfaatnya dalam meningkatkan kreativitas, retensi informasi, dan keterlibatan peserta pelatihan. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya integrasi penggunaan teknologi dalam konteks pendidikan pada masyarakat, seperti Kecamatan Jatigede, untuk memastikan relevansi dan keberlanjutan pembelajaran di era digital. Diharapkan, artikel ini dapat memberikan wawasan bagi para pendidik, pelaku pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya yang tertarik dalam mengoptimalkan penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran di masyarakat.