Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Perilaku Asertif pada Mahasiswa - Abdul Halid Djano; Mohamad Rizal Pautina; Wenny Hulukati; Amalia Rizki Pautina (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah terdapat Pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif mahasiswa ikatan alumni SMK Negeri 1 Kotamobagu semester V?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif mahasiswa ikatan alumni SMK Negeri 1 Kotamobagu. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan rancangan One-Group Pretest-Postest Design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa ikatan alumni SMK Negeri 1 Kotamobagu semester V berjumlah 12 orang, yang ditetapkan secara Purposive Sampling. Perilaku asertif mahasiswa sebelum menerima perlakuan bimbingan kelompok dapat terlihat pada pre-test dengan skor 1302 dengan standar deviasi yaitu 12,464 dan setelah menerima perlakuan bimbingan kelompok mengalami peningkatan dapat terlihat dari hasil post-test dengan skor 1653 dengan standar deviasi 6,904. Selisih antara pre-test dan post-test yaitu 351. Berdasarkan analisis data uji t diperoleh harga thitung sebesar 27,55 sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh t0,95 (22) = 1,72. Ternyata harga thitung memperoleh harga lain, atau thitung telah berada diluar daerah penerimaaa H0 dimana thitung (27,55) > dari ttebel (1.72), sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 tolak dan menerima H1. Artinya bahwa hipotesis terdapat pengaruh bimbingan kelompok terhadap perilaku asertif mahasiswa ikatan alumni SMK Negeri 1 Kotamobagu semester V, dapat diterima.