Pengaruh Bimbingan Kelompok Rational Emotive Behavior Therapy Terhadap Regulasi Emosi Siswa - Delviana Nusi; Mardia Bin Smith; Jumadi Mori Salam Tuasikal (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok rational emotive behavior therapy untuk meningkatkan regulasi emosi melalui suatu eksperimen. Penelitian ini adalah pra-eksperimen yang menggunakan desain “One Group pretest dan pottest design”. Penelitian ini terdiri dari dua variable yaitu variable X (Bimbingan Kelompok Rational Emotive Behavior Therapy) dan variable Y (Regulasi Emosi). Anggota sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 15 orang (menggunakan ukuran sampel minimal untuk penelitian eksperimen). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara purposive sampling. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket. Angket yang disebarkan sebanyak dua kali yakni sebelum pemberian treatment dan sesudah pemberian treatment. Hasil penelitian diperoleh harga thitung sebesar 1.849 sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf 5% diperoleh t0,95 (14) = 1,76. Ternyata harga thitung telah berada di luar daerah penerimaan H0, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak menerima H1. Artinya bahwa hipotesis terdapat pengaruh bimbingan kelompok rational emotive behavior therapy untuk meningkatkan regulasi emosi siswa di SMA Negeri 1 Telaga Biru Kabupaten Gorontalo dapat diterima.