Penyesuaian Diri Siswa Di lihat Dari Perhatian Orang Tua Di SMP Negeri 2 Gorontalo - Fitri Sabu; Tuti Wantu; Irvan Usman (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah “ untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan perhatian orang tua di SMP Negeri 2 Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang terdiri dari dua yaitu variabel X (perhatian orang tua) dan variabel Y (penyesuaian diri). Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode skala yaitu menggunakan angket kuisoner yang berisi instrument peryataan untuk mengukur variabel dalam penelitian. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai R = 0, 221. Nilai ini berarti sebesar 22,1 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa kadar dari intensitas perhatian orang tua yang djalankan memiliki peran yang signifikan dalam menumbuhkan penyesuaian diri pada siswa.