Analisis Konsep Diri Lesbian di Kota Gorontalo - Felis Radjak; Sukma Nurilawati Botutihe; Salim Korompot (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis konsep diri lesbian di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subyek penelitian berjumlah 5 orang Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi data yaitu triangulasi sumber. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif dengan tahap sebagai berikut pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan konsep diri lesbian memiliki tantangan yang berat dalam proses penyesuaian dirinya dan belum benar-benar paham dengan konsep diri mereka. Kelima informan memiliki kepercayaan yang berbeda namun masih belum paham akan konsep diri mereka tetapi kelima informan memilki sikap yang mandiri karena mampu untuk menafkahi diri mereka dengan mencari penghasilan sendiri tanpa meminta bantuan dari orang tua. Kata kunci: Analisis, Konsep diri, Lesbian