Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Terhadap Perilaku Disosiatif pada Siswa - Renata Dumai; Sukma Nurilawati Botutihe; Murhima A. Kau (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh dalam Memberikan Layanan Konseling kelompok Untuk Mengurangi Perilaku Disosiatif Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 9 Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Kota Gorontalo yang berjumlah 81 siswa. Sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik Purposive sampling berjumlah 8 orang siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis adanya pengaruh layanan konseling kelompok dalam mereduksi perilaku disosiatif pada siswa kelas VII SMP Negeri 9 Kota Gorontalo diterima dengan nilai p-value 0,01 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh layanan konseling kelompok untuk mereduksi perilaku disosiatif siswa.