Hubungan Kecerdasan Religius Dengan Perencanaan Karir Siswa - Erni Akuba; Rena Madina; Irpan A. Kasan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan religius dengan perencanaan karir siswa SMA di pesantren darul qura’an moosalamati Kota Gorontalo, populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa, sampel 30 siswa (total sampling). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket atau kuesioner dan observasi. Teknik analisis data dengan menggunakan uji normalitas data, uji hipotesis, uji linieritas regresi, uji korelasi, uji t. Berdasarkan analisis regresi, persamaan regresi hasil persamaan regresi digunakan rumus Ŷ = a + bx, sehingga dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi Ŷ = -1,050-1,128. Dan keberartian persamaan regresi menunjukan nilai F= 72,278 dengan tingkat signifikansi 0,000. Tingkat signifikansi akan dibandingkan dengan 0,05 (karena menggunakan taraf signifikansi atau α = 5%), 0,000 < 0,05maka H₀ ditolak artinya ada hubungan yang linearitas dan keberartian persamaan regresi anatara variabel kecerdasan religius dan perencanaan karir karena nilai sig 0,000 jauh lebih kecil dari 0,05.Statistika korelasional diperoleh nilai r = 0,459 dan r2 = 0,210. Uji signifikan korelasi diperoleh thitung sebesar 8,19 sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh ttabel1,70113 ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada diluar daerah penerimaan HO, artinya bahwa bahwa koefisien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “terdapat Hubungan Antara kecerdasan religius (X) Dengan perencanaan karir (Y) Siswa SMA Pesantren Darul Qur’an Moosalamati Kota Gorontalo” dapat diterima. Kata Kunci: Kecerdasan Religius, Perencanaan Karir Abstract This study is a quantitative study with a correlation approach which aims to determine the carrelation between religious intelligence and career planning of high school students at Darul Qur’an Moosalamati Islamic Boarding School, Gorontalo City. The population in the study consist of 30 students with a sample of 3o people (total sampling). Techniques of data collection are questionnaires and observation. Techniques of data analysis are data normality test, hypothesis testing, regression linearity test, correlation test, and T test. Based on the regression analysis with the formula Y= a + bx, thus , the results of the study show the regression equation Y= -1.050 -1.128. The significance of the regression equation shows the value of F=72.278 with a significance level of 0.000. The significance level is compared with 0.05 (because it uses a significance level or α = 5%), 0.000 < 0.05. Hence, H₀ is not confirmed which indicates a linear correlation and the significance of the regression equation between the variables of religious intelligence and career planning because the sig value of 0.000 is smaller than 0.05. Moreover, the correlation statistics obtains values of r= 0.459 r2= 0.210. A significant correlation test obtains the value of tcount as much as 8.19 while from the list of the t distribution at a significant level of 5%, the value of ttable isobtained as much as 1.70113. It turns out that the value of tcount is bigger than ttable. Thus, the value of tcount is outside the acceptance area of H₀ which indicates that the correlation coefficient is very significant.Thus it ca be councluded that H1, as stated “There is a correlation of religious intelligence (X) and career planning (Y) students of Darul Qur’an moosalamati Islamic Boarding School, Gorontalo City” can be confirmed. Keywords: Religious Intelligence, Career Planning