EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 1 SILAT HULU KABUPATEN KAPUAS HULU - Hasanah, Uswatun; Buwono, Sri; Wiyono, Hadi; Aminuyati; Barella, Yuswinur (Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model Contextual Teaching and Learning dalam pembelajaran IPS di SMPN 1 Silat Hulu Kabupaten Kapuas Hulu. Menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk penelitian kuasi eksperimen. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas VIII B dan VIII C. Pengumpulan data menggunakan teknik penilaian dan teknik studi dokumenter, dengan berupa tes hasil belajar pretest dan posttest, serta dokumentasi penelitian. Hasil temuan penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 75,92, sedangkan kelas kontrol sebesar 59,14 dengan selisih nilai sebesar 16,78 artinya terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada hasil belajar. Pada uji normalitas nilai signifikansi pada kelas eksperimen yaitu sig 126>0,05 pada kelas kontrol yaitu sig 181>0,05, sehingga diartikan bahwa data berdistribusi normal. Selanjutnya uji hipotesis nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000<0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat efektivitas pada penerapan model CTL. Pada hasil uji effect size sebesar 1,48>0,08 yang tergolong kategori tinggi. Hasil menunjukkan penerapan model CTL dalam pembelajaran IPS di SMPN 1 Silat Hulu Kabupaten Kapuas Hulu tergolong tinggi dan efektif untuk digunakan.