TINGKAT KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA PENGERAJIN INDUSTRI BATA MERAH TERHADAP KELANJUTAN SEKOLAH ANAK DI KURIPAN SELATAN - Budi Kusuma, Alan; Munajat (Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat kesejahteraan rumah tangga Pengerajin industry bata merah di Desa Kuripan Selatan (2) tinggkat kesejahteran pengerajin industry bata merah terhadap pendidikan anak-anak di desa kuripan selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriftif, yang berlokasi di Desa Kuripan Selatan Kecamatan Kuripan Kabupaten Lombok barat. Ada. Adapun metode pengumpulan data yang di gunakan peneliti terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam teknik analisis data di susun melalui koleksi data, reduksi data, display atau penyajian data dan kesimpulan atau verification. Sebagai hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa tingkat kesejahteraan rumah tangga pengerajin industi bata merah terhadap kelanjutan sekolah anak dapat dikatakan sejahtera karena rata-rata anaknya dapat sekolah sampai SMA dan perguruan tinggi.