KEARIFAN LOKAL PAWON URIP MENJADI SEBUAH PEMBENTUK MASYARAKAT MANDIRI DI DUSUN KRAJAN DESA SENTUL KABUPATEN LUMAJANG - Khoirotun Nisa, Siti; Hofifah; Nurhayati, Alfisyah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2023)
Pawon urip merupakan kegiatan dari, oleh dan untuk masyarakat pada lahan pekarangan masyarakat di rumah-rumah pendududuk atau lahan yang memang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Pawon urip membantu masyarakat bertahan hidup dan memenuhi kebutuhan pangan mereka sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menggunakan observasi dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu dusun pawon urip yang terletak di Dusun Krajan, Desa Sentul, Kecamatan Sumbersuko, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa timur. Keanekaragaman tanaman yang ditanam di pawon urip terdiri dalam kategori sayuran, sumber protein, dan rempah-rempah. Pawon urip dapat dijadikan sebagai acuan untuk membentuk warga yang mandiri.