Efektivitas Penegakan Hukum Terhadap Tindak Pidana Penggelapan Kendaraan Mobil Rental Di Kota Makassar - Radinal, Radinal; Sutiawati, Sutiawati (Program Pascarajana Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas penegakan hukum pidana terhadap tindak pidana penggelapan kendaraan mobil rental di Polrestabes Kota Makassar. Metode Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumen-dokumen, jurnal-jurnal ilmiah maupun artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas penegakan hukum pidana terhadap tindak pidana penggelapan kendaraan mobil rental di Polrestabes Kota Makassar kurang efektiv dikarenakan kasus penggelapan kendaraan mobil rental dalam kurun waktu 3 tahun terakhir berfluktuasi dan terdapat kasus-kasus yang tidak terproses tiap tahunnya meningkat dikarenakan kinerja aparat kepolisian yang kurang maksimal dalam melakukan penyelidikan dan penyidikan tindak pidana penggelapan kendaraan mobil rental (2) Faktor-faktor yang menjadi kendala penegakan hukum pidana terhadap tindak pidana penggelapan kendaraan mobil rental di Polrestabes Kota Makassar adalah kaidah hukum yaitu kebijakan terkait proses penyidikan/penyelidikan yang belum berlaku secara optimal, penegak hukum yaitu kurangnya kordinasi pihak kepolisian antar provinsi, sarana/prasarana yang belum cukup memadai, masyarakat sulit untuk diajak kerjasama dengan pihak kepolisian. The research objective is to analyze the effectiveness of criminal law enforcement against criminal acts of embezzlement of rental cars at the Makassar City Police Headquarters. This research method uses primary data and secondary data. Primary data was obtained through interviews while secondary data was obtained through documents, scientific journals and articles. The results of this research show that: (1) The effectiveness of criminal law enforcement regarding the crime of embezzlement of rental cars at the Makassar City Police is less effective because cases of embezzlement of rental cars in the last 3 years have fluctuated and some cases are not processed each year increasing due to the less than optimal performance of the police in carrying out inquiries and investigations into criminal acts of embezzlement of rental car vehicles (2) Factors that become obstacles to criminal law enforcement regarding criminal acts of embezzlement of rental car vehicles at the Makassar City Police are legal rules, namely policies related to the investigation process/ investigations that have not been carried out optimally, law enforcement, namely lack of coordination between the police between provinces, facilities/infrastructure that are not yet adequate, the community is difficult to collaborate with the police.