PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH UNTUK BUDIDAYA TANAMAN SAYUR DI DESA BANUAGEA KECAMATAN TUHEMBERUA - Gea, Nonozisokhi; Gea, Karunia (Universitas Nias Raya, 2023)
Tujuan pada kegiatan pengabdian ini supaya masyarakat petani sayur dapat memanfaatkan pekarangan rumah dengan benar untuk budidaya tanaman sayur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah berbentuk sosialisasi digunakan dengan peserta terdiri dari masyarakat petani Desa Banuagea Kecamatan Tuhemberua. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pertemuan Desa Banuagea pada hari Selasa, 23 November 2021. Hasil yang didapatkan pada pengabdian ini adalah masyarakat Desa Banuagea Kecamatan Banuagea begitu antusias mengikuti kegiatan ini sehingga telah terlaksana dengan baik. Pemateri menyampaikan bahwa pekarangan dapat dimanfaatkan untuk melakukan budidaya tanaman sayur. Simpulan pada kegiatan pengabdian ini bahwa Pekarangan dapat dimanfaatkan dengan teknik budidaya tanaman sayuran secara vertikultur melalui beberapa model dengan menggunakan wadah berupa pipa paralon, botol bekas, pot, polybag atau wadah lainnya tergantung kreatifitas.