Pendapatan Usahatani Ubi Kayu Di Desa Madukoro Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara - khairulmu'min khairul; Aji Setiya Bakti; Sri Puji Lestari; Yuni Elmita Sari (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani ubi kayu di Desa Madukoro Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini dilakukan di Desa Madukoro Kecamatan Kotabumi Utara Kabupaten Lampung Utara. Metode penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel purposive. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 61 responden pada satu Desa yaitu Desa Madukoro. Penelitian ini menggunakan metode analisis penerimaan, analisis biaya, analisis pendapatan dan analisis kelayakan (R/C). pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2023 hingga Maret 2023. Hasil penelitian menyimpulkan total biaya usahatani ubi kayu sebesar Rp6.973.285,59 persatu hektar. Total penerimaan usahatani ubi kayu sebesar Rp23.098.615,96 persatu hektar. total pendapatan usahatani ubi kayu sebesar Rp16.125.330,37 persatu hektar. Pendapatan pada usahatani ubi kayu di Desa Madukoro, Kecamatan Kotabumi Utara, Kabupaten Lampung Utara memperoleh nilai nisbah penerimaan R/C atas biaya total lebih dari satu yaitu 3,31 yang artinya usahatani ubi kayu menguntungkan dan layak untuk diusahakan.