Hubungan regulasi emosi dan efikasi diri pada guru pendamping di sekolah Inklusif Padang - Rozi Sastra Purna; Weno Pratama; Yoszya Silawati; Fitri Angraini (University of Merdeka Malang, 2024)
ABSTRACT Inclusive education is a form of innovative and strategical education to extend educational access for every child with special needs, especially for children with disabilities. The aim of this research is to know the relationship between emotion regulation and self-efficacy on shadow teachers at the inclusive school, Padang. The method that is used in this research is quantitative method which is kind of correlational research. The instrument research is using a questionnaire which form of Likert scale based on the indicator each variable. The research participants are special caregiver needs teachers at inclusive school in Padang which amounts to 50 people. They are consisting of 6 males and 44 females. The method for obtaining the sample is using the total population technic sampling. The result of research is pointing out there is a relationship between emotion regulation and self-efficacy on special caregiver needs teachers at inclusive school in Padang, with the coefficient values about 0.421.ABSTRACTPendidikan inklusi adalah salah satu bentuk pendidikan yang inovatif dan strategis untuk memperluas akses pendidikan bagi seluruh anak dengan kebutuhan khusus, terlebih untuk anak dengan disabilitas.. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan efikasi diri pada guru pendamping khusus di sekolah inklusi Kota Padang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif yang termasuk pada penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa kuesioner dalam bentuk skala likert yang berdasarkan pada indikator masingmasing variabel. Partisipan dari penelitian ini adalah para guru pendamping berkebutuhan khusus di sekolah inklusi Kota Padang dengan jumlah 50 orang yang terdiri atas 6 laki-laki dan 44 perempuan. Metode yang digunakan untuk memperoleh sampel penelitian adalah dengan teknik sampling total populasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara regulasi emosi dengan efikasi diri pada guru pendamping berkebutuhan khusus di sekolah inklusi Kota Padang dengan nilai koefisien sebesar 0.421.