Gambaran strategi coping mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) dalam mengatasi homesickness - Julia Savira; Puti Archianti Widiasih (University of Merdeka Malang, 2023)
ABSTRACTThe Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) program provides an opportunity for students to experience the atmosphere of studying at other campuses and living life amid cultures and customs that are different from their places of origin. Nonetheless, the necessity to go far away from home and those closest to them, as well as the possibility of various new challenges has the potential to create feelings of homesickness in students. This study aims to obtain an overview of the homesickness experienced by the five informants who had undergone the PMM program in Aceh last batch and their coping efforts to overcome this. The research was conducted qualitatively with a phenomenological approach through in-depth interviews with informants. The study results show that homesickness is felt in the form of longing for home, parents, and habits usually carried out at home. The coping efforts carried out are in the form of actions that are oriented towards emotionalfocused coping such as taking a walk, buying snacks, or expressing the emotions you feel. As well as, efforts that focus on problem-focused coping such as contacting family and cooking their own food.ABSTRAKAdanya program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk merasakan suasana belajar di kampus lain serta menjalani hidup di tengah-tengah kebudayaan dan kebiasaan yang berbeda dengan tempat asal. Meskipun demikian, keharusan untuk pergi jauh meninggalkan rumah dan orang-orang terdekat, serta kemungkinan munculnya berbagai tantangan baru berpotensi menimbulkan perasaan rindu rumah (homesickness) pada diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran homesickness yang dialami oleh kelima orang informan yang telah menjalani program PMM di Aceh angkatan lalu, serta upaya coping yang mereka lakukan guna mengatasi hal tersebut. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara mendalam terhadap para informan. Hasil studi menunjukkan bahwa homesickness yang dirasakan berupa rasa rindu akan rumah, orang tua, dan kebiasaan yang biasanya dilakukan di rumah. Adapun upaya coping yang dilakukan berupa tindakan yang berorientasi pada emotional-focused coping seperti berjalan-jalan, membeli camilan, atau meluapkan emosi yang dirasakan. Serta, upaya yang berfokus pada problem-focused coping seperti menghubungi keluarga dan memasak makanan sendiri