Kebijakan Persyarikatan Muhammadiyah dalam Pembentukan Hospital Bylaws Rumah Sakit (Studi pada Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu) - Ahzar, Rizki Maulana; SH, Harun; Yuspin, Wardah (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2023)
Abstrak : Rumah sakit adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan Pelayanan Kesehatan perseorangan secara paripurna melalui Pelayanan Kesehatan promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan/ atau paliatif dengan menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Rumah sakit memiliki hospital bylaws untuk mengatur jalannya pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebijakan penyusunan hospital bylaws di Muhammadiyah dan kesesuaian hospital bylaws RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu dengan Pedoman Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Metode Penelitian menggunakan penelitian hukum Normatif. Hospital bylaws di bentuk sesuai dengan kebutuhan rumah sakit berpedoman pada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 772/ KEMPENKES/2002. Penyusunan hospital bylaws Rumah Sakit Muhammadiyah mempertimbangkan pada Pedoman Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 01/PED/I.0/B/2011 tentang amal usaha kesehatan. Kebijakan Muhammadiyah dalam merumuskan hospital bylaws di Rumah Sakit Muhammadiyah dengan menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kebijakan ini berdasarkan juga nilai-nilai Muhammadiyah yang terkandung dalam hospital bylaws seperti pengaturan kekayaan dan asset, prinsip dan tujuan. Penerapan kebijakan Muhammadiyah masih belum diterapkan secara keseluruhan di RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu, karena baru mengakomordir sebagian ketentuan pada Pedoman Pimpinan Pusat Muhammadiyah.Kata kunci : Hospital bylaws, Rumah sakit, Muhammadiyah Abstract: A hospital is a health service facility that provides comprehensive individual health services through promotive, preventive, curative, rehabilitative and/or palliative health services by providing inpatient, outpatient and emergency services. Hospitals have hospital by laws to regulate the running of health services. The aim of this research is to analyze the policy for preparing hospital bylaws in Muhammadiyah and the suitability of the hospital bylaws at RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu with the Muhammadiyah Central Leadership Guidelines. The research method uses normative legal research. Hospital bylaws are formed in accordance with hospital needs guided by the Decree of the Minister of Health of the Republic of Indonesia Number 772/KEMPENKES/2002. The preparation of hospital bylaws for Muhammadiyah Hospitals takes into consideration the Muhammadiyah Central Leadership Guidelines Number 01/PED/I.0/B/2011 concerning health business charities. Muhammadiyah's policy in formulating hospital bylaws at Muhammadiyah Hospitals is to apply Islamic principles in health services in hospitals. This policy is also based on Muhammadiyah values contained in hospital bylaws such as regulation of wealth and assets, principles and objectives. The implementation of Muhammadiyah policies has not yet been implemented in its entirety at RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu, because it has only partially accommodated the provisions in the Muhammadiyah Central Leadership Guidelines.Keywords : Hospital bylaws, Hospital, Muhammadiyah