PENINGKATAN KEANDALAN TURBIN ANGIN VAWT DARRIEUS DENGAN VARIASI BENTUK DEFLEKTOR - Ulil Absor, Muhammad Iqbal Iszuddin; Susanto, Edy (Universitas IBA Palembang, 2023)
Energi angin dihasilkan dari radiasi matahari yang tidak merata mengenai permukaan bumi yang menghasilkan temperatur berbeda-beda. Sehingga, mengakibatkan udara mengalir dari tempat yang memiliki temperatur tinggi ke temperatur rendah. Energi angin merupakan energi yang ketersediaannya melimpah dan mudah untuk dimanfaatkan. Salah satu pemanfaatannya yang paling berpengaruh pada kehidupan adalah dalam bidang industri produksi listrik. Untuk mengkonversi energi angin menjadi energi listrik adalah menggunakan turbin angin. Turbin angin berdasarkan porosnya terbagi menjadi dua jenis, yaitu HAWT (Horizontal Axis Wind Turbines) dengan posisi poros horizontal dan VAWT (Vertical Axis Wind Turbines) dengan posisi poros vertikal. Turbin angin jenis VAWT memiliki keunggulan tidak menimbulkan getaran dan mengekstraksi angin dengan baik tanpa dipengaruhi arah angin. Pada penelitian ini menggunakan turbin jenis VAWT dengan tipe Darrieus rotor dan sudu tipe NACA 0015. Nilai efisiensi yang dapat dicapai oleh turbin Darrieus rotor hingga 40%. Poros yang vertikal sangat cocok untuk digunakan pada tempat yang memiliki arah angin yang sering berubah. Penelitian ini berbentuk simulasi udara dengan kecepatan 10 m/s yang dialirkan ke turbin angin menggunakan software solidwork. Pada penelitian ini, dilakukan perlakuan hambatan pada aliran udara sebelum mengenai turbin angin. Hambatan yang diberikan berupa deflektor yang berjumlah 3 jenis bentuk deflektor. Hasil nilai kecepatan aliran udara yang prosentase kenaikan yang paling besar adalah bentuk deflektor segitiga sebesar 16,8%. Sedangkan, untuk prosentase kenaikan kecepatan aliran udara yang paling kecil adalah lingkaran sebesar 8,783%. Nilai intensitas turbulensi rata-rata yang memiliki prosentase paling besar adalah bentuk deflektor segitiga sebesar 2,96212%. Sedangkan, untuk prosentase yang paling kecil adalah lingkaran sebesar 2,34376%. Dari perlakuan variasi bentuk deflektor yang berbeda dapat diambil kesimpulan bahwa bentuk deflektor mempengaruhi fenomena aliran udara yang terjadi pada turbin angin. Kata kunci : Wind Power, Darrieus Rotor, Deflektor