PENGARUH DIMENSI KELENGKUNGAN SUDU TURBIN AIR CROSS FLOW TERHADAP ALIRAN AIR - Ulil Absor, Muhammad Iqbal Iszuddin; Susanto, Edy (Universitas IBA Palembang, 2023)
Kebutuhan akan energi listrik terus meningkat seiring perkembangan teknologi dan pertumbuhan penduduk. Turbin cross flow merupakan jenis turbin air yang banyak digunakan untuk menghasilkan listrik karena membutuhkan debit dan tinggi jatuh air rendah serta efisiensi yang mencapai 82%. Faktor yang dapat mempengaruhi kerja turbin cross flow adalah aliran air yang mengenai turbin. Pada penelitian ini menggunakan metode pengujian simulasi aliran menggunakan software solidwork. Turbin yang digunakan adalah turbin cross flow tipe T14 dengan jari-jari luar 0,3 m. Variasi dimensi kelengkungan turbin yang digunakan adalah 0,04 m, 0,05 m, 0,06 m dan 0,07 m. Didapat bahawa kecepatan rata-rata air dari kelengkungan sudu 0,04 m ke 0,07 mengalami penurunan sebesar 5,5 %. Namun, nilai dari intensitas turbulensi rata-rata air nilainya berbanding lurus dengan nilai kelengkungan sudu turbin. Nilai intensitas turbulensi rata-rata air dari kelengkungan sudu 0,05 m ke 0,06 mengalami kenaikan sebesar 4,18 %.