Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM): Hipertensi, Kolesterol, Diabetes Melitus, dan Asam Urat - Wijayanti, Nor; Fauzia, Naqiya (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2023)
Penyakit tidak menular atau PTM merupakan penyakit yang sering terjadi di Dunia, selain dikenal sebagai penyakit kronis, penyakit tidak menular juga menjadi penyebab kematian tertinggi. Pada Tahun 2021 di DI Yogyakarta menunjukkan bahwa estimasi penderita hipertensi berusia ? 15 tahun 251.100 kasus dan penderita diabetes mellitus pada tahun 2021 sebanyak 83.568 kasus. Kondisi ini diprediksi akan terus terjadi di tahun-tahun yang akan datang karena jumlah penduduk usia tua yang semakin bertambah dan gaya hidup modern yang semakin berkembang. Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki proporsi penduduk lanjut usia (lansia) paling tinggi di Indonesia, dengan persentase 14,5% atau kisaran 642.942 jiwa. Pelaksanaan pengabdian dilakukan di Kalurahan Samigaluh, Kapanewon Samigaluh, Kulon Progo, dengan hasil pertimbangan proporsi jumlah lansia terbanyak di Provinsi DI Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam intervensi ini adalah penyuluhan. Tahapannya berupa pemeriksaan kesehatan(screening), ceramah, tanya jawab, dan diskusi. Sasaran intervensi yaitu lansia di Kalurahan Purwoharjo, Samigaluh. Peserta sangat antusias dan memberikan respon positif berupa partisipasi aktif tanya-jawab pada sesi diskusi dan keikutsertaan senam lansia terhadap kegiatan ini. Dengan adanya kegiatan ini, lansia menjadi lebih paham mengenai penyakit tidak menular (hipertensi) dan cara pencegahannya serta mengetahui cara menjaga kualitas hidup.