Pelatihan dan Pendampingan Sampah Organik Rumah Tangga - Widarto, Elvi Sandra; Kasjono, Heru Subaris; Purwanti, Nunuk Sri; Widiantoro, Wahyu; Hidayati, Novi; Ramadhan, Aulia; Hanani, Siti Maisah; Ardianto, Heru (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2023)
Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis modal sosial dan perilaku masyarakat serta pengaruhnya terhadap pengelolaan sampah rumah tangga di Semail, Bangunharjo, Sewon, diperoleh hasil bahwa masyarakat punya modal sosial, sikap yang berpengaruh pada kegiatan pengelolaan sampah rumah tangga dan lingkungannya, namun pengetahuan mereka tentang pengelolaan sampah yang masih kurang karena belum ada penyuluhan dan pelatihan tentang pengelolaan sampah di wilayah tersebut. Sampah yang dihasilkan masyarakat dan kawasan sebagian besar sampah organik, maka untuk itu perlu kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan sampah organik, yang diwujudkan dalam kegiatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melatih masyarakat dalam pengelolaan sampah organik di Dusun Semail, Desa Bangunharjo, Sewon, Bantul. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan pendekatan Inter Proffesional Education (IPE) dengan melibatkan 6 Mahasiswa dan juga dilakukan dengan Inter Proffesional Collaboration (IPC) dengan melibatkan 2 dosen, 1 Tendik dan 1 praktisi Puskesmas Sewon 2, Bantul. Hasil analisis berpasangan tingkat pengetahuan peserta pelatihan eco enzym, kompos dan biopori menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05 atau terdapat perbedaan yang nyata/signifikan pengetahuan warga antara sebelum dan setelah diberikan pelatihan. Disimpulkan peserta pelatihan pengelolaan sampah organik menjadi kompos, biopori, dan eco enzyme telah terlatih dan peserta telah menerapkan pengelolaan sampah organik setelah dilakukan pelatihan. Kata Kunci : Pelatihan, Sampah Rumah Tangga, Eco-Enzim, Biopori, Kompos