Penentuan Strategi Pemasaran Pada Perusahaan Distributor Makanan Ringan - Larisang; Herman; Hasibuan, Rizki Prakasa; Nurul Aprila Safira (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2024)
Persaingan antar pasar industri dalam sektor makanan dan minuman semakin kompetitif. Hal tersebut dibuktikan dengan banyaknya perusahaan dalam negeri maupun luar negeri yang bermain dalam sektor makanan minuman dan selalu memproduksi jenis makanan dan minuman yang jenisnya beraneka ragam. PT X sebagai distributor produk makanan ringan perlu melakukan analisis strategi pemasaran yang dapat meningkatkan penjualan produk. Metode analisis yang sesuai digunakan dalam melakukan evaluasi terhadap kondisi ril perusahaan adalah metode Quantitative Strategi Planning Matrix (QSPM). Berdasarkan dari hail pegolahan data diperoleh nilai IFE sebesar 2,66 sedangkan untuk nila EFE sebesar 3,27. Pada matriks IE yaitu menempatkan perusahaan berada pada sel I yang disebut strategi tumbuh dan kembangkan. Kemudian hasil yang diperoleh pada matriks QSPM didapatkan alternative strategi yang paling menarik dan di prioritaskan untuk dilakukan perusahaan yaitu melakukan kerjasama dengan principle untuk mendistribusikan produk tic-tic ke toko retail online. Dengan nilai TAS 7,810. Strategi yang kedua yaitu memperluas jaringan distribusi ke toko retail yang ada di Batam dengan nilai TAS 7,221. Strategi ketiga membuat iklan di media sosial dengan nilai TAS 6,783. Dan strategi yang terakhir yaitu memberikan diskon dengan nilai TAS 6,158.