PENDAMPINGAN UKM MANDIRI DESA GUNA MENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKSI - Apip Apip; Alfita Rakhmayani; An'im Kafabih (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi lokal di Desa Ngrapah Kecamatan Banyubiru berupa Penguatan produk unggulan desa yang diolah dari sumberdaya lokal sekitar desa. UKM Dapur Roro Mendhut dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Dewi Srii sebagai mitra strategis selama ini menghadapi tantangan dalam melakukan produksi hasil lokal warga Desa Ngrapah. Permasalahan belum dapat melakukan produksi secara masal hingga pengelolaan usaha yang belum tertata menjadi salah satu permasalahan utama dari UKM Dapur Roro Mendhut dan KWT Dewi Sri yang selanjutnya menjadi mitra strategis pengabdian ini. Peningkatan tata kelola usaha dilakukan dengan melakukan pendampingan dan pelatihan usaha bagi mitra. Selain itu dalam rangka meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi hasil olahan lokal pengabdian ini menerapkan teknologi tepat guna berupa alat-alat produksi bagi mitra. Capaian dari program pengabdian yang telah dilakukan adalah Mitra UKM dan KWT Dewi Sri dapat secara mandiri melakukan produksi olahan berupa olahan Frozen food dan mengelola keuangan usaha. Dengan adanya pengabdian ini akan memberikan efek multiplier ekonomi bagi masyarakat sekitar Desa Ngrapah.Kata kunci : Desa Mandiri, Teknologi Tepat Guna, Olahan Lokal, UKM