PENGUATAN DESA WISATA COKRO MELALUI UPAYA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR UKM DAN TATA KELOLA SUNGAI - Muhammad Djaeni; A Prasetyaningrum; Ari Wibawa Budi Santosa; Mochtar Hadiwidodo (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Penopang utama perekonomian Desa Cokro terletak pada sektor pertanian dan pariwisata. Desa Wisata Cokro yang terletak di Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah menjadi contoh luar biasa keindahan alam, budaya, dan keramahan masyarakat di sini. Desa ini mempunyai potensi sumber daya air yang melimpah. Namun dalam proses pengembangannya, desa wisata ini menghadapi berbagai tantangan, antara lain pengelolaan limbah cair yang dilakukan oleh usaha kecil menengah (UKM) dan pengelolaan sungai yang tidak efektif. Dengan demikian, dilakukanlah perancangan pengolahan limbah lebih lanjut untuk tetap menjaga kualitas limbah cair yang akan dibuang ke sungai. Selain itu, guna memanfaatkan potensi yang ada dilakukan perancangan desain wisata pemancingan dari sungai yang terdapat pada Desa CokroKata kunci : limbah cair, desa wisata, IPAL