PENDAMPINGAN TERTIB ADMINISTRASI GUNA MENINGKATAN KINERJA BUMDES PERTADES KEDUNG BANTENG TEGAL DALAM PENGOPTIMALAN PENDAPATAN DESA - Saadiya, Audrey Lize; Maulana, Bachtiar Rifqi; Hersugondo, Hersugondo; Kepirianto, Catur; Sa'adah, Ardiana Alifatus (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2024)
Merajalelanya pembangunan di negara Indonesia kerap menjadi poin penting bagi suatu negara. Hal ini berpengaruh pada keberjalanan stabilitas nasional. Dalam mendukung pembangunan tersebut dibutuhkan peran pemerintahan desa sebagai satuan politik terkecil. Pengoptimalan pembangunan di desa dapat didukung dengan mendirikan BUMDes. Kenyataannya tidak semua desa mampu memaksimalkan BUMDes tersebut. Pengakuan dari beberapa pihak, BUMDes Pertades di Desa Kedungbanteng belum bisa menghasilkan keuntungan untuk desa karena biaya operasional yang tinggi dan sebagian besar masyarakat desa belum mengetahui urgensitas adanya Pertades. Kondisi yang sangat memprihatinkan ini tidak segera mendapatkan solusi yang efektif sejak dua tahun yang lalu. Dengan mengamati situasi tersebut, Bachtiar Rifqi Maulana, seorang mahasiswa dari KKN Tim II UNDIP, menginisiasi program kerja yang bertujuan meningkatkan kinerja BUMDes Pertades. Program ini disusun berdasarkan latar belakang keilmuannya di bidang matematika. Program kerja yang diinisiasikan adalah pembuatan pembukuan Bumdes Pertades untuk meningkatkan tertib administrasi dan meningkatkan kinerja Bumdes Pertades. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Kualitatif menilai bagaimana skema kerja dari BUMDes Pertades selama ini, sementara kuantitatif untuk mengetahui seberapa banyak data yang bisa didapatkan dari kendala BUMDes Pertades. Dari hasil pendekatan tersebut harus dilakukan monev untuk memastikan keberhasilan terhadap tujuan dan sasaran program kerja tersebut. Kebermanfaatan dari Pertades ini dapat meningkatkan pembangunan desa dalam bidang ekonomi. Oleh karena itu, program kerja ini harus dilaksanakan untuk mengoptimalkan pengelolaan perekonomian di Desa Kedungbanteng sehingga bisa mewujudkan desa yang unggul dalam setiap perubahan. Kata kunci : BUMDes, Desa, Ekonomi, Optimalisasi, Pembangunan