PEMBUATAN MEDIA TANAM BERBASIS LIMBAH ORGANIK UNTUK PEMBIBITAN NILAM RAKYAT DI KABUPATEN ACEH BESAR - Sufardi Sufardi; Zuraida Zuraida; Syakur Syakur (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2023)
Pengembangan nilam merupakan salah satu usaha untuk memajukan ekonomi masyarakat Aceh Besar karena 90% produksi nilam dunia diekspor dari Indonesia, dan Aceh merupakan salaha satu daerah pemasok nilam untuk Indonesia. Nilam memiliki masalah serius karena tanaman nilam menghabiskan banyak zat hara dalam tanah. Salah satu upaya untuk perbaikan kualitas tanah dan tanaman nilam adalah dengan mengembangkan pupuk organik melalui pemanfaatan limbah organik setempat untuk dijadikan kompos dan biochar sebagai pembenah tanah dan media pembibitan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan kelompok masyarakat dan petani nilam di Desa Geunteut Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan keterampilan para petani nilam dan masyarakat dalam pembuatan media tanam yang memamfaatkan limbah organik untuk meningkatkan pertumbuhan bibit nilam masyarkat di wilayah tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode tutorial dan praktek langsung di lapangan dengan petani mitra tentang teknik pembuatan kompos, pembuatan biochar, dan teknik pembibitan serta budidaya nilam dengan teknologi sederhana. Kompos dan biochar yang dihasilkan digunakan sebagai bahan campuran untuk pembuatan media tanam organik untuk pembibitan nilam. Kegiatan ini telah menghasilkan produk media tanam organik dengan label produk “bionik”. Hasil evaluasi terhadap kegiatan menunjukkan bahwa mitra pengabdi sangat antusias mengikuti kegiatan ini dan berkeinginan untuk dapat dilanjutkan pada sekala yang lebih luas sebagai produk yang dapat diperjual-belikan dan juga membuat media tanam untuk tanaman yang mereka budidayakan.Kata kunci: Limbah organik, pengomposan, pyrolysis, media tanam