PENERAPAN PEER ASSISTED LEARNING STRATEGY (PALS) PADA TEKS FACTUAL REPORT DALAM RANGKA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - ELFI KHAIRANI NASUTION (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This classroom action research is motivated by the low value of English, especially in the aspect of reading comprehension skills, students are less able to understand a text correctly so they are unable to tell the contents of the text and lack the confidence to speak in English. This research aims to improve English learning outcomes on the subject of report text in cycle 1 and cycle 2, using the Peer Assisted Learning (PAL) learning strategy. This research was carried out from February to March 2022, taking place in class IX-5 of MTs Negeri 2 Deli Serdang. This type of research is Classroom Action Research with two cycles consisting of two meetings in one cycle, each cycle consisting of: planning, implementation, observation and reflection. Data collection techniques and tools in this research use descriptive analysis techniques for data in the form of results documents. student learning, score lists and observation sheets for students and teachers. The results of the research show that with the PAL strategy there is a pleasant learning atmosphere so that student learning outcomes increase, namely from the results of cycle I to Cycle II there is an increase, in cycle 1 the number of students who got a complete score was 25 students or 72.05%, the score was incomplete in cycle 1 it was 9 students or 27.94%, while in cycle 2 there was an increase in the completion score, namely to 30 students or 94.11%, an increase of 17.06%. It was concluded that PALS learning can improve students' English reading learning outcomes. ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai bahasa Inggris, khususnya pada aspek keterampilan membaca pemahaman, siswa kurang mampu memahami suatu teks dengan benar sehingga untuk menceritakan isi teks pun tak mampu dan kurang percaya diri untuk berbicara dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris pada pokok bahasan report text pada siklus 1 dan siklus 2, dengan menggunakan strategi pembelajaran Peer Assisted Learning (PAL). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2022, bertempat di kelas IX-5 MTs Negeri 2 Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus yang terdiri dari dua kali pertemuan dalam satu siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil belajar siswa, daftar nilai dan lembar observasi untuk siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan strategi PAL tejadi suasana pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa meningkat, yaitu dari hasil siklus I ke Siklus II terdapat peningkatan, pada siklus 1 jumlah siswa yang mendapat nilai tuntas adalah 25 siswa atau 72,05 %, nilai tidak tuntas pada siklus 1 adalah 9 siswa atau 27,94 %, sedangkan pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai tuntas yaitu menjadi 30 siswa atau 94,11 % terjadi peningkatan 17,06%. Disimpulkan bahwa pembelajaran PALS dapat meningkatkan hasil belajar membaca bahasa Inggris siswa.