PENGGUNAAN GOOGLE FORM UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN DARING KELAS XI MIA SMA NEGERI 4 MALINAU - DESI DESI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research aims to describe how learning using Google Form media in mathematics learning can increase the activeness of mathematics learning for class XI MIA students at SMA Negeri 4 Malinau. The research method used is classroom action research which consists of four stages, namely planning, implementation, observation and reflection. The research subjects were all students in class The research instruments are researchers, learning observation sheets, and student learning outcomes. The data analysis technique uses qualitative descriptive data analysis which goes through three stages, namely data reduction, analysis and conclusion. This research was carried out in three cycles. The research results show that the use of Google Form media can increase students' active mathematics learning in the New Normal Conditions of Class XI MIA SMA Negeri 4 Malinau. In cycle I, student activity showed a value of 67.5 which was classified as less active, in cycle II it increased to 82.5 which was classified as active, and in cycle III there was an increase in activity with two observers assessing 87.5 and 85 as being very active. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan media google form pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas XI MIA SMA Negeri 4 Malinau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari ernpat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi,dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Negeri 4 Malinau yang berjurnlah 30 siswa, sedangkan objek penelitian adalah keseluruhan proses dan hasil pernbelajaran rnaternatika melalui media google form sebagai upaya meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas tersebut. Instrumen penelitian berupa peneliti, lernbar observasi pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yang rnelalui tiga tahap, yaitu reduksi, analisis dan penyirnpulan data. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa penggunaan media google form dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa di Kondisi New Normal Kelas XI MIA SMA Negeri 4 Malinau. Pada siklus I, aktivitas siswa menunjukkan nilai 67,5 tergolong kurang aktif, pada siklus II meningkat menjadi 82,5 tergolong aktif, dan pada siklus III terjadi peningkatan keaktifan dengan dua orang observer menilai 87,5 dan 85 tergolong sangat aktif.