PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERMAIN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA SMAN NEGERI 1 JATISARI KABUPATEN KARAWANG - SODIKIN, AKHMAD (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This research aims to determine the impact of using the play learning method on learning Sociology, PKWU and Economics subjects in class X. Teachers in these subjects previously used the lecture method in class. The research uses the School Action Research method. The data analyzed is data from the assessment results using the lecture method, data from the assessment results from the playing method in cycle 1 and cycle 2. Data analysis uses the Wilcoxon method analysis for data that is not normally distributed and the average test method of 2 paired samples for data that has normality . Based on the results of the analysis, it is known that the use of the play method in class X for Sociology, PKWU and Economics subjects is effective in increasing student achievement compared to the use of the lecture method in the student learning process in class This was carried out in 2 research cycles by the three teachers in these subjects. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan metode pembelajaran bermain terhadap pembelajaran mata pelajaran Sosiologi, PKWU dan Ekonomi di kelas X. Guru pada mata pelajaran tersebut sebelumnya menggunakan metode ceramah di kelas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah. Data yang dianalisis adalah data hasil penilaian dengan metode ceramah, data hasil penilaian dengan metode bermain pada siklus 1 dan siklus 2. Analisis data menggunakan analisis metode Wilcoxon untuk data yang berdistribusi tidak normal dan metode tes rata-rata. 2 sampel berpasangan untuk data yang mempunyai normalitas. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa penggunaan metode bermain pada kelas X mata pelajaran Sosiologi, PKWU dan Ekonomi efektif meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan penggunaan metode ceramah dalam proses belajar siswa di kelas ini. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus oleh ketiga guru mata pelajaran tersebut.