PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI PELUANG MELALUI PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL - MAGHFIROH, ANNISATUL (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
The low acquisition of student learning outcomes is one of the biggest challenges faced by mathematics teachers at Balung State High School. For this reason, teachers are required to design innovative and interesting learning activities so as to improve students' mathematics learning outcomes. This research was conducted with the aim of improving mathematics learning outcomes through the application of the Teaching at The Right Level approach to class X students of SMA Negeri Balung. This research is a class action research involving 36 students in class X.11. The data generated in this study are in the form of observational data on the implementation of teacher activities and student activities during learning activities as well as learning outcome data obtained by students. Based on classroom action research that has been carried out with 2 cycles, it is found that students' learning outcomes in mathematics through the application of the Teaching at The Right Level approach are always increasing. This is evidenced by an increase in the average learning outcomes of mathematics from 56 in pre-cycle learning outcomes to 77 in cycle 1, then increased to 86 in cycle 2. Mastery learning also increased from 28% in pre-cycle learning outcomes, up to 53% in cycle 1, then increased to 89% in cycle 2. Based on this, it can be concluded that the application of the Teaching at The Right Level approach to class X SMA Negeri Balung can improve learning outcomes in mathematics. ABSTRAKRendahnya perolehan hasil belajar peserta didik merupakan salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh guru matematika di SMA Negeri Balung. Untuk itu, guru dituntut untuk merancang kegiatan pembelajaran yang inovatif dan menarik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui penerapan pendekatan Teaching at The Right Level pada peserta didik kelas X SMA Negeri Balung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan peserta didik kelas X.11 yang berjumlah 36 orang peserta didik. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa data hasil observasi keterlaksanaan aktivitas guru dan aktivitas peserta didik selama kegiatan pembelajaran serta data hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Berdasarkan penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dengan 2 siklus, diperoleh bahwa hasil belajar matematika peserta didik melalui penerapan pendekatan Teaching at The Right Level dinyatakan selalu meningkat. Hal tersebut dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar matematika dari 56 pada hasil belajar prasiklus menjadi 77 pada siklus 1, kemudian meningkat menjadi 86 pada siklus 2. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 28% pada hasil belajar prasiklus, naik menjadi 53% pada siklus 1, kemudian meningkat menjadi 89% pada siklus 2. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Teaching at The Right Level pada siswa kelas X SMA Negeri Balung dapat meningkatkan hasil belajar matematika.