SEJARAH PERKEMBANGAN PEMIKIRAN DALAM ISLAM DARI MASA SEBELUM ISLAM HINGGA ABAD XXI - Barella, Yusawinur (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas sejarah mengenai ajaran pokok sampai dengan perkembangan pemikiran dalam Islam dari sebelum Islam diperkenalkan sampai saat ini. Pemikiran dalam Islam yang dibahas dalam tulisan ini mencakup berbagai aspek, mulai dari sejarah, sosial, politik dan aspek hukum. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam bentuk library research, yaitu dengan menggunaakan kajian yang mendalam terhadap beragam dokumen kepustakaan seperti jurnal, buku atau bahan-bahan pustaka lainnya yang dianggap relevan dengan topik penelitian. Selain itu, penulis juga menggunakan historical method dalam penelitian ini karena berkaitan dengan kejadian masa lampau. Analisa data pada penelitian ini adalah thematic analysis, yaitu teknik yang digunakan untuk menganalisis data dengan tujuan mengidentifikasi pola atau menemukan tema melalui data yang telah dikumpulkan yang terkait dengan sejarah perkembangan pemikiran Islam