Pengaruh Gaya Hidup Terhadap Etika Konsumsi Islam - Putriana, Putriana (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Pada zaman sekarang ini, kecendrungan melakukan konsumsi untuk mendapatkan kesenangan diri sendiri, sifatnya yang boros dan mubazir. Kondisi perilaku konsumsi seperti ini sangat bertentangan dengan etika konsumsi, prinsip dan aturan yang telah ditetapkan dalam ajaran Islam. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya hidup terhadap etika konsumsi Islam. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan alat analisis SEM-Smart PLS. Penelitian dilakukan terhadap 73 orang mahasiswa jurusan Akuntansi Angkatan Tahun 2022 dengan prosedur pengambilan sampel secara proportional sampling. Hasil penelitian ini adalah gaya hidup berpengaruh negatif terhadap etika konsumsi Islam. Gaya hidup dapat menjelaskan etika konsumsi Islam sebesar 14.6% dan memiliki hubungan yang lemah. Secara teoritis hasil penelitian ini dapat dijadikan teori dalam bidang ilmu ekonomi Islam dan secara praktis mahasiswa harus melakukan pola konsumsi sesuai dengan aturan dan ajaran Islam yaitu sederhana, tidak mubazir, berdasarkan kebutuhan dan bermanfaat buat diri sendiri dan orang lain.