Pemikiran Buya Hamka tentang kurikulum pendidikan islam - Muhammad Faris Faris (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2023)
Pendidikan Islam memiliki tujuan membentuk pribadi diri seseorang muslim dengan seutuhnya untuk membentuk kepribadian seseorang yang dapat membuatnya menjadi lebih memiliki derajat yang tinggi dengan pola ketakwaaan terhadap Allah SWT. Disebutkan juga dapat dijadikan kurikulum dapat menjadikan salah satu aspek yang bisa mempengaruhi kemajuan Pendidikan Islam, saat ini berkembang tuntutan untuk perubahan kurikulum pendidikan yang mengedepankan perlunya membangun karakter penerus bangsa yang berprilaku yang berdasarkan akhlaknya rasulullah SAW. didasarkan pada fakta dan persepsi masyarakat tentang menurunnya kualitas sikap dan moral anak-anak atau generasi muda sangatlah rentan berbuat demikian. Pada konteks inilah kemudian lahirlah Buya Hamka. Beliau sangat berperan penting dalam perkembangan Pendidikan islam di indonesia maupun didaerah yang ada di Indonesia ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetahui perkembangan Pendidikan islam menurut Buya Hamka.