Perancangan UI/UX Aplikasi Donasi Lembaga Amil Zakat Nasional Rumah Yatim - Saepudin, Anwar; Juhana, Agus; Rinjani, Dian (STMIK AMIKOM Surakarta, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat di Indonesia telah mengubah pola aktivitas dan kebiasaan masyarakat. Kemajuan teknologi, khususnya dalam User Interface (UI) dan User Experience (UX), memungkinkan optimalisasi tampilan dan penggunaan produk digital serta internet. Fokus penelitian ini adalah merancang UI/UX Aplikasi Donasi untuk Rumah Yatim, Lembaga Amil Zakat Nasional, agar mempermudah masyarakat dalam berdonasi dan meningkatkan kesadaran terhadap lembaga tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking, mencakup tahap Empati, Penetapan, Ide, Prorotipe, dan Uji Coba. Hasil perancangan UI/UX aplikasi donasi adalah sebuah prototype yang dapat dikembangkan menjadi aplikasi mobile. Pengujian prototype dilakukan dengan menilai learnability, efficiency, dan memorability, dengan hasil mencapai 81.2% dalam kategori