Implementasi Fremework TOGAF ADM untuk Perancangan Arsitektur Enterprise pada Desa XYZ - Aji, Ranggi Praharaningtyas; Putranto, Banu Dwi; Pritama, Argiyan Dwi (STMIK AMIKOM Surakarta, 2023)
Desa XYZ menerapkan Teknologi Informasi dalam menunjang proses bisnis pemerintahan desa, khususnya dalam proses pelayanan administrasi yaitu adanya aplikasi SINYAMAS. Saat ini aplikasi tersebut sering mengalami kendala aplikasi tidak dapat dibuka sehingga sering menggunakan cara konvensional dengan memasukkan data kedalam komputer atau mencatat proses pelayanan secara manua ketika sistem tidak dalam berjalanl. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dibutuhkan perencanaan arsitektur enterprise guna mengetahui secara detail proses bisnis beserta tahapannya serta mengintegrasikan sistem informasi yang lebih baik dan efektif. Adapun metode yang digunakan adalah TOGAF ADM dengan menggunakan empat tahap yaitu arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi dan aristektur teknologi. Hasil penelitian ini telah dibuat perancangan arsitektur enterprise desa XYZ berdasarkan kesesuaian antara kebutuhan arsitektur dengan arsitektur yang direkomendasikan melalui analisis requirement management dengan empat tahap TOGAF ADM.