PELATIHAN APLIKASI KEPENDUDUKAN: LANGKAH SISTEMATIS MENINGKATKAN EFISIENSI DESA DI KABUPATEN BULELENG - Putu Wahyu Nirmala, Bagus; Made Sabda Nirmala, Bagus; Darsana, I Made; Astrama, I Made (Lafadz Jaya Publisher, 2023)
Pelatihan aplikasi kependudukan di 60 Desa Kabupaten Buleleng menunjukkan langkah-langkah sistematis dan kolaboratif untuk meningkatkan pemahaman operator desa. Identifikasi kebutuhan masyarakat menjadi dasar perancangan program yang terfokus, melibatkan tim multidisiplin dari kampus dan dukungan Tim Programer aplikasi. Kolaborasi erat dengan pihak terkait, terutama pemerintah daerah, memastikan dukungan holistik. Metodelogi pelatihan penggunaan aplikasi kependudukan di 60 Desa Kabupaten Buleleng dimulai dengan identifikasi kebutuhan masyarakat melalui survei dan wawancara. Hasil identifikasi menjadi dasar perancangan program pelatihan yang terfokus, melibatkan tim multidisiplin dari kampus Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional serta dukungan Tim Programer aplikasi. Pelatihan bertahap di kampus, fokus pada operator desa, dengan presentasi materi interaktif. Evaluasi berkala dan monitoring menunjukkan dampak positif, dengan peningkatan signifikan dalam kemudahan akses administrasi kependudukan dan literasi teknologi. Forum diskusi sukses membahas relevansi program untuk pengembangan masyarakat dan pemerintahan efisien. Penyusunan laporan hasil dan diseminasi melalui seminar menjadi langkah kunci dalam menyampaikan temuan dan rekomendasi secara ringkas kepada pihak terkait.