PENGEMBANGAN KOMPETENSI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI BIDANG PEMBUATAN COCKTAIL - Okta Artawan, I Made; Eka Sudarmawan, I Wayan (Lafadz Jaya Publisher, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Pariwisata merupakan sebuah lembaga pelatihan kejuruan yang fokus pada suatu pengembangan keterampilan dan juga pengetahuan di bidang industri pariwisata. Program sekolah pariwisata ini dirancang untuk membantu para siswa mendapatkan pekerjaan segera setelah lulus. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode demonstrasi dalam menyampaikan suatu materi pelatihan. Kegiatan pada pengembangan kompetensi ini diadakan di Sekolah menengah kejuruan (SMK) Negeri 2 Singaraja pada tanggal 8 Juni 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 40 siswa dan juga siswi SMK Negeri 2 Singaraja. Respon dari para siswa dan siswi SMK Negeri 2 Singaraja sangatlah antusias dan juga positif dengan diadakannya kegiatan ini di sekolah mereka. Kegiatan pengembangan kompetensi ini juga memberikan dampak baik bagi siswa dan siswi SMK Negeri 2 Singaraja. Hal ini juga dibuktikan dengan pernyataan salah satu siswi yang menyatakan ketertarikannya dengan kompetensi ini karna dirasa dapat memberikan dampak positif bagi pariwisata di Bali.