Respon Perkecambahan Benih dan Pertumbuhan Tanaman Tebu Pasca Penyimpanan - Ariyani, Diana; Puspitasari, Arinta Rury; Permatasari, Dinda (Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia, 2023)
Pengiriman benih jarak jauh yang membutuhkan waktu lama mengakibatkan penundaan tanam sehingga berpengaruh pada kualitas benih. Oleh karena itu, dibutuhkan Teknik penyimpanan benih yang tepat agar viabilitas benih tetap dapat dipertahankan selama benih belum tertanam. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui respon perkecambahan benih dan pertumbuhan tebu pasca penyimpanan. Percobaan dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai Januari 2022, berlokasi di Laboratorium Agronomi dan Rumah Kaca Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan. Percobaan menggunakan rancangan petak terbagi, dengan petak utama, yaitu kemasan penyimpanan terdiri dari waring, plastik tanpa vakum dan plastik yang divakum. Anak petak adalah kombinasi suhu penyimpanan, yaitu suhu ruang (30°C) dan suhu dingin (4°C) serta lama penyimpanan selama 3 dan 6 hari. Sebagai pembanding adalah benih yang langsung ditanam tanpa disimpan. Parameter pengamatan meliputi daya perkecambahan selama 40 hari setelah tanam (HST) serta jumlah tunas dan tinggi tunas pada umur 1-4 bulan setelah tanam (BST). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan kemasan, suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata pada perkecambahan benih dan tinggi tunas umur 1 bulan. Selain itu terdapat interaksi perlakuan yang nyata pada tinggi tunas umur 2 dan 3 bulan.