SIMULASI GANGGUAN SAAT TERJADI GANGGUAN UNDERVOLTAGE DAN UNBALANCE LOAD PADA SUB-SUB DISTRIBUSI PANEL - Anggara Trisna Nugraha; Oktavinna Dwi Pratiwi; Annas Singgih Setiyoko (PSTE UNIMUS, 2023)
Energi listrik merupakan salah satu energi yang banyak digunakan manusia saat ini. Untuk meningkatkan kualitas listrik seperti alat penunjang repair kapal harus dilengkapi dengan alat proteksi yang digunakan untuk melindungi peralatan yang sensitif akan kerusakan. Dalam masalah ini adalah gangguan undervoltage yang menyebabkan beban harus bekerja keras karena voltase pendorong arus menurun. Kondisi ini dapat juga menyebabkan kabel menjadi panas berlebih dan terbakar. Selain permasalahan tersebut terdapat juga gangguan seperti unbalance load dan arus netral. Batas tegangan untuk gangguan undervoltage yaitu 4% dari tegangan nominal yang merujuk pada standar PUIL 2011, sedangkan untuk besaran nilai ketidakseimbangan arus setiap fasa tidak boleh melebihi 25% yang merujuk pada SPLN 2014. Pada penelitian ini menggunakan software MATLAB untuk simulasi gangguan undervoltage, dan unbalance load. Berdasarkan dari hasil simulasi yang telah dilakukan akan terjadi gangguan ketidakseimbangan beban apabila terdapat selisih arus setiap fasa lebih dari 25% dan terjadi gangguan undervoltage apabila tegangan kuramg dari 365V.