MONITORING KERUSAKAN BALL BEARING MOTOR INDUKSI MELALUI SINYAL SUARA SECARA REALTIME BERBASIS SHORT TIME FOURIER TRANSFORM - Muhammad Wahyul (PSTE UNIMUS, 2023)
Motor induksi merupakan perangkat mesin listrik yang menggunakan prinsip elektromagnetik yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik, motor induksi memiliki beberapa kelebihan, yang diantaranya mempunyai konstruksi yang sederhana, harganya relatif lebih murah dan perawatannya yang sederhana, salah satu jenis kerusakan yang sering ditemui pada motor induksi ini adalah kerusakan pada bearing yang Hampir 41-44%. Penelitian ini akan melakukan deteksi kerusakan bearing khususnya pada ball bearing melalui motor induksi 3 fasa, deteksi kerusakan melalui sinyal suara secara realtime menggunakan raspberry pi dengan metode short time fourier (STFT). STFT adalah suatu metode yang digunakan untuk mendapatkan karakteristik frekuensi dari suatu sinyal. Adapun komponen-komponen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu motor induksi 3 fasa, mikrofon sebagai pengambilan data sinyal suara, raspberry pi sebagai pengolah data suara. Hasil penelitian kerusakan pada bearing terdeteksi valid karna persentase dari setiap keakurasian menunjukan 100%, dengan ini metode STFT baik dalam menganalisis kerusakan bearing motor induksi melalui sinyal suara.