ANALISIS EFEKTIVITAS TEKNIK BERMAIN PADA PROFESIONAL LIGA NASIONAL BOLAVOLI INDONESIA - Rahmat Putra Perdana; Eka Supriatna (STKIP Melawi, 2024)
Abstract: The purpose of this research is to find out how effective men's volleyball playing techniques are at the 2023 National Volleyball Pro League event where the playing techniques studied are Serve, Block and Smash techniques. The method used in this research is qualitative, namely a survey type. The data collection technique in this research uses data collection from the results of the Final Four matches consisting of 4 men's teams which were held in the cities of Kediri, Semarang, Surakarta and Yogyakarta which consisted of 14 matches. Based on the results of the data analysis, the researchers obtained the results of this research after analyzing the data, including the following: The ability to perform a service was 2355 and a fatal service was performed 101 times with an effectiveness value of 4.3%, with the Effectiveness category Very Less, the Block Ability was 1748 carried out and killed blocks 191 times with an effectiveness value of 10.1%, in the Less Effectiveness category. The ability to do Smash was 2816 times and Deadly Smash was done 1339 times with an effectiveness value of 47.5%, in the Fairly Good Effectiveness category. Keywords: Analysis, Effectiveness, Techniques for Playing Volleyball Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar efektifitas teknik bermain bola voli putra pada ajang Proliga Bola voli Nasional Tahun 2023 dimana Teknik bermain yang diteliti adalah teknik Servis, Blok dan Smash. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yaitu jenis survei. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data dari hasil pertandingan Final four Terdiri 4 Tim Putra yang dilaksanakan di Kota Kediri, Semarang, Surakarta dan Yogyakarta yang terdiri dari 14 pertandingan. Berdasarkan hasil analisis data maka peneliti mendapatkan Hasil penelitian ini setelah melakukan analisis data antara lain sebagai berikut: Kemampuan servis melakukan sebanyak 2355 melakukan dan servis mematikan sebanyak 101 kali melakukan dengan nilai efektifitas 4,3%,dengan kategori Efektifitas Kurang Sekali, Kemampuan Blok sebanyak 1748 melakukan dan blok mematikan sebanyak 191 kali melakukan dengan nilai efektifitas 10,1%, dengan kategori Efektifitas Kurang. Kemampuan Smash sebanyak 2816 melakukan dan Smash mematikan sebanyak 1339 kali melakukan dengan nilai efektifitas 47,5%, dengan kategori Efektifitas Cukup baik. Kata Kunci: Analisis, Efektifitas, Teknik Bermain Bola voli