Re-Design Struktur “Encased Composite Member” (Studi Kasus: Rumah Sakit Panti Rahayu, Yogyakarta) - Wiryanto Chandra; David Widianto; Maria Wahyuni (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2023)
Desain konstruksi baja struktural dan beton bertulang pada kolom komposit baja terselubungi beton belum menerima tingkat perhatian yang sama dengan kolom baja atau beton bertulang. Hal ini dapat dilihat dari ketentuan yang tidak lengkap dan terkadang saling bertentangan untuk kolom komposit dengan profil terselubung beton dan standar ketentuan desain masa ini. Sebagai contoh, ketentuan untuk kolom komposit beton terencas dalam Kode American Concrete Institute (ACI) (ACI 318) dan Spesifikasi AISC-LRFD telah terbukti memberikan nilai kekuatan yang berbeda secara signifikan, karena masing-masing memperlakukan kolom komposit melalui perluasan kriteria untuk anggota beton bertulang dan baja.NEHRP Recommended Provisions (NEHRP 1994, 1997) dan AISC/LRFD Seismic Provisions (Seismic 1997) menjelaskan tidak ada kriteria yang terkode dalam desain kolom komposit di Amerika Serikat untuk daerah yang memiliki tingkat kegempaan tinggi. Hal ini dikarenakan kondisi geografis yang berbeda dengan di Indonesia yang memiliki lempeng bumi yang lebih aktif. Aplikasi terbaru dari kolom komposit dengan encased composite member sebagai alternatif yang efisien secara biaya untuk kolom baja dalam bangunan tinggi dan perkembangan terkait beton kekuatan tinggi dan desain gempa mendorong ulasan perilaku kolom komposit dan ketentuan desain saat ini