PENERAPAN RUMAH TUMBUH PADA RUMAH TINGGAL DESA RANU PANI - Sani Azmi; Lisa Dwi Wulandari; Yusfan Adeputra Yusran (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Desa Ranu Pani merupakan desa enclave yang dikeliingi oleh lahan konservasi Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Dampaknya adalah pengembangan lahan yang sulit dilakukan oleh masyarakat yang mengandalkan pertanian ladang. Dari jumlah total luas lahan Desa Ranu Pani hanya kurang dari 2% lahan pemukiman. Penduduk yang bertambah namun lahan pemukiman yang tersedia semakin berkurang. Penerapan rumah tumbuh menjadi solusi bagi masyarakat untuk mencapai hunian impian namun dengan pembangunan yang bertahap. Sebagai desa Tengger yang memiliki ciri khas arsitektur tersendiri, penelitian ini menjadi menarik tentang bagaimana masyarakat mengembangkan hunian namun tetap memenuhi kebutuhan dasar dan tetap menyesuaikan kearifan lokal. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kualitatif dengan mengambil sampel yang relevan. Hasil dari penelitian ini menyebutkan terdapat dua jenis rumah tumbuh yang ada. konsep rumah tumbuh vertikal bagi rumah yang memiliki lahan sempit dan konsep rumah tumbuh horizontal bagi rumah yang memiiki pekarangan dan plataran luas..