REVITALISASI COMMUNAL SPACE DI RTH GROJOGAN - Sintia Dewi Wulanningrum (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) Grojogan merupakan RTH yang berada di sempadan sungai dan berada strategis di tengah Kota Blora. RTH Grojogan sebagai salah satu RTH di Blora yang memiliki banyak fungsi seperti; fungsi ekologi (menghasilkan oksigen, pengatur iklim mikro disekitar, mengurangi polutan, sebagai peneduh, area resapan air dan mencegah banjir); fungsi sosial budaya yaitu sebagai sarana berinteraksi masyarakat sekitar. Pada eksisting RTH Grojogan terbagi menjadi area pepohonan pada sisi selatan dan timur, serta area kuliner dan komunal pada sisi barat. Pada area komunal yang berada di tepi sungai (sisi barat) yang terdapat bekas potongan kayu yang digunakan sebagai tempat duduk dan meja, akan tetapi kondisi area komunal serta prasarana penunjang masih kurang layak, seperti : kurangnya lampu disekitar area komunal, kurangnya tempat sampah, bangku taman yang kurang layak, serta toilet umum yang kurang terawat. Dulunya, communal space di RTH Grojogan digunakan sebagai tempat berkumpul dan berinteraksi masyarakat sekitar, serta digunakan sebagai area rekreasi masyarakat untuk menikmati suasana alam yaitu pepohonan dan perairan pada RTH Grojogan. Oleh sebab itu diperlukan revitalisasi untuk mengembalikan serta memaksimalkan fungsi RTH Grojogan sebagai Ruang Publik melalui perancangan Communal space . Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisa untuk menentukan perancangan desain yang tepat berdasarkan permasalahan serta analisa. Tujuan penelitian untuk merevitalisasi Communal space sebagai sarana interaksi dan rekreasi warga sekitar. Bedasarkan hasil Analisa, konsep yang dipilih untuk menyelesaikan permasalahan yaitu sustainable architecture dengan memperhatikan aspek sosial, ekonomi dan lingkungan.